Chhath Puja Prasad: छठ पूजा के दूसरे दिन खरना के लिए इस विधि से बनाएं स्वादिष्ट प्रसाद। दिवाली के बाद एक बार फिर पूरे देश में जश्न का माहौल है क्योंकि 17 नवंबर से 20 नवंबर तक बिहार समेत अन्य राज्यों में भी छठ पूजा का उत्साह देखने को मिल रहा है। हर्षोउल्लास के साथ लोग छठ पर्व मना रहे हैं। आज 18 नवंबर को छठ महापर्व की पूजा का दूसरा दिन है। 4 दिन तक चलने वाले छठ पर्व में भगवन के भोग और प्रसाद का बहुत महत्त्व होता है। आज छठ पूजा के दूसरे दिन के पर्व को खरना के नाम से जाना जाता है।
खरना के दिन छठ (Chhath Puja) का व्रत करने वाली स्त्री-पुरुष लगभग 8 से 12 घंटे की लंबी अवधि तक उपवास रखती हैं और छठी मैया को प्रसन्न करने के लिए श्रध्दा और भक्ति के साथ मैया का पारंपरिक प्रसाद बनाती हैं। आपको बता दें छठ का यह पारंपरिक प्रसाद इतना स्वादिष्ट होता है कि जो लोग छठ का त्योहार नहीं मनाते हैं, वे भी बड़े चाओ से प्रसाद खाना पसंद करते है। जैसा की होंगे छठ पूजा में ठेकुआ का भोग अर्पित करने का विशेष महत्त्व होता है, लेकिन इसके अलावा भी छठ पूजा (Chhath Puja) का एक पारंपरिक प्रसाद है जो छठी मैया को चढ़ाया जाना जरुरी होता है।
यह भी पढ़े :- Corn Cheese Appam:बच्चों की टिफिन के लिए झटपट बनाएं उनका फेवरिट कॉर्न चीज़ अप्पम

Chhath Puja पर बनाएं विशेष भोग
आपको बता दें खरना की पूजा में छठी मैया को गुड़ की स्वादिष्ट खीर चढ़ाई जाती है। बिहार में विशेष रूप से छठ पूजा की इस खीर को रसिया भी कहते हैं, छठ पूजा (Chhath Puja) के दूसरे दिन यानि खरना में सूर्य देवता को सुबह सुबह गुड़ और चावल की स्वादिष्ट खीर बनाकर चढ़ाया जाता है। बाद में इसे रोटी, पराठे या पूरी के साथ सर्व किया जा सकता है। यदि आप भी खरना (Chhath Puja) की पूजा के लिए गुड़ की खीर बना रहे हैं तो हमारी इस आसान विधि से गुड़ की खीर बनाएं यकीन मानिये आपकी खीर दुगना हो जाएगा।आइए जानते हैं इस बनाने के लिए जरूरी सामग्री और विधि।

गुड़ की स्वादिष्ट खीर बनाने की सामग्री
- आधा कप चावल,
- 3/4 कप बारीक पिसा हुआ गुड़
- एक लीटर फुल क्रीम मिल्क
- 2 चम्मच घी (ऑप्शनल)
- 8-10 बादाम
- 3-4 इलायची
- काजू, किशमिश
- अचार की चिरोंजी और मन चाहे ड्राई फ्रूट

गुड़ की पारंपरिक खीर बनाने की विधि
- Chhath Puja के लिए गुड़ की पारंपरिक खीर बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन में दूध उबालने के लिए रख दें।
- अब थोड़ी थोड़ी देर में दूध को चलाते रहे, ताकि दूध बर्तन की तली में चिपके नहीं।
- जब तक दूध उबलेगा तब तक सूखे मेवों यानि ड्राई फ्रूट को बारीक टुकड़ों में काटकर रख लें।
- अब एक बर्तन में 1 चम्मच घी डालें, जब घी हल्का गर्म हो जाए तो इसमें ड्राई फ्रूट डाल कर हल्का हल्का सेक लें।
- इसके बाद आधा कप चावल साफ पानी से धोकर आधे घंटे के लिए दूसरे पानी में भिगो कर रख दें।
- जब दूध अच्छी तरह उबल जाए तो भीगे हुए चावल को दूध में डालकर अच्छे से मिला लें।
- अब दूध और चावल को चम्मच से चलाते रहें, नहीं तो चावल चिपक जाएंगे।
- उसके बाद खीर में उबाल आ जाए तो गैस का फ्लेम लो कर दें। और खीर को पकने दें।
- खीर को हर एक से दो मिनट में चलाते रहें ताकि वह बर्तन के तले में चिपकने न लगे।
- अब एक दूसरे बर्तन में आधा कप पानी और गुड़ डालकर गैस पर रखें, जब गुड़ पानी में पूरी तरह से घुल जाए तो गैस बंद कर दें। और इस गुड़ वाले पानी को छन्नी से छान लें।
- जब दूध के साथ उबल रहा चावल पक जाए तो उसमें काजू, किशमिश और बादाम मिलाएं।
- उसके बाद इसमें इलायची पाउडर डालें।
- अब Chhath Puja की खीर को ठंडा करके गुड़ के घोल को खीर में अच्छी तरह से मिला लें।
- Chhath Puja के लिए तैयार है आपकी स्वादिष्ट और पारंपरिक गुड़ वाली खीर।
1 thought on “Chhath Puja के दूसरे दिन खरना के लिए इस विधि से बनाएं स्वादिष्ट प्रसाद”