अब न उबालने की झंझट, न धूप की इस आसान विधि से बनाएं आंवले का अचार

आवंला, जिसे अंग्रेजी में "Indian Gooseberry" कहा जाता है, एक बहुत गुणकारी फल है जो हमारे स्वास्थ्य और सौंदर्य के लिए अनगिनत लाभ प्रदान करता है। 

आज हम आवंले के स्वादिष्ट अचार के बारे में जानेंगे कि इसे आसानी से घर पर कैसे बनाया जा सकता है , जिसे आप रेस्टोरेंट में बड़े चाव से खाते है।

आवंले का अचार एक बहुत ही स्वादिष्ट और आसान तरीके से बनाया जा सकता है। इसे बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्रीयों की आवश्यकता होगी- 

– 500 ग्राम आवंले – 200 ग्राम गुड़ – 2 छोटे चम्मच नमक – 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच सौंफ

– 1 छोटा चम्मच मेथी दाने – 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच राई – 1/2 छोटा चम्मच जीरा – 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल

आंवले का अचार बनाने की आसान विधि -1. सबसे पहले, आवंले को धोकर अच्छे से सुखा लें और उन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। 2. एक कढ़ाई में सरसों का तेल गरम करें और उसमें राई, जीरा, सौंफ, मेथी दाने डालें।

अब इसमें कटा हुआ आवंला डालें और उसमें नमक, हल्दी पाउडर, काली मिर्च पाउडर डालें। इसके बाद, गुड़ को छोटे टुकड़ों में काटकर डालें और सबको अच्छे से मिला लें।

अब इसे धीमी आंच पर अचार बनने तक पकाएं, लगभग 15-20 मिनट के लिए। अचार ठंडा होने पर, एक स्टेरिलाइज्ड बोतल में भरकर रखें।

आवंले के गुणकारी लाभ: 1. रोग प्रतिरोधक शक्ति में वृद्धि: आवंला विटामिन सी का अच्छा स्रोत है, जिससे हमारी रोग प्रतिरोधक शक्ति मजबूत होती है और हम बीमारियों से बच सकते हैं। वजन नियंत्रण में मदद: आवंला मेटाबोलिज्म को बढ़ावा देता है और वजन को नियंत्रित करने में मदद करता है।

वजन नियंत्रण में मदद: आवंला मेटाबोलिज्म को बढ़ावा देता है और वजन को नियंत्रित करने में मदद करता है। 

1. चमकदार त्वचा: आवंले के सेवन से त्वचा में चमक आती है और यह त्वचा को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है। 2. शुगर कंट्रोल: आवंले का सेवन शुगर को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है और डायबिटीज के खिलाफ सुरक्षा प्रदान कर सकता है