Papaya Benefits And Side Effects: क्या आप भी इन बीमारियों में खाते है पपीता तो हो सकता है ये आप के लिए खतरनाक

Sanskar09

पपीता
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Papaya Benefits And Side Effects: पपीता एक ऐसा फल है जो सब को पसंद आता है पपीता सेहत के लिए बहुत लाभकारी होता है पपीते को लोग अपनी डाइट में भी लेते है पपीता में बहुत से गुण होते है इसलिए डॉक्टर भी लोगों को पपीता खाने की सलाह देते है यह कई न्यूट्रिएंट्स का सोर्स है, जो शरीर की कई जरूरतों को पूरा करने का काम करता है. पपीते में एनर्जी के साथ ही फैट, फाइबर, (Fiber) कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, (Ptotein) कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, जिंक, मैंगनीज, कॉपर, सेलेनियम, विटामिन A, B, C, B6, E, फोलेट थायमिम, बीटा कैरोटिन और नियासिन जैसे तत्व पाए जाते हैं.

पाचन को दुरुस्त रखने से लेकर वजन घटाने, हार्ट डिजीज, डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, यहां तक की कैंसर में भी यह फायदा पहुंचाता है पपीता खाने से इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग होती है लेकिन इसका मतलब यह बिलकुल नहीं है की आपको कोई भी बीमारी हो तो आप पपीता खाना शुरू कर दें या फिर पपीते का सेवन बहुत अधिक मात्रा में करने लगे अगर आप पपीते का सेवन सीमित मात्रा में करते है तो ये आप के लिए लाभकारी होगा अगर आपको कोई बीमारी है तो आपको पपीते का सेवन डॉक्टर से पूछकर या सलाह लेकर करना चाहिए

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पपीता खाने के फायदे:-

पपीता वजन घटने में भी होता है सहायक:- बहुत से लोगों को बढ़ते वजन को लेकर बहुत ज्यादा चिंता होती है और वो आपने वजन को घटने के लिए बहुत सारे प्रयास भी करते है लेकिन उन्हें उनके मनचाहे परिणाम नहीं मिलते तो हम आपको बता दे कि पपीता भी वजन घटने में सबसे ज्यादा सहायक होता है एक सामान्य आकर के पपीते में 120 कैलोरी होती है इसमें मौजूद फाइबर्स वजन घटाने में बहुत ज्यादा मददगार होते हैं

पपीता कोलेस्ट्रॉल कम करन में होता है बहुत ज्यादा सहायक:- पपीते में भरपूर में मात्रा में फाइबर मौजूद होता है. साथ ही ये विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर होता है. अपने इन्हीं गुणों के चलते ये कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में काफी असरदार है

आंखों की रोशनी बढ़ाने में भी सहायक होता है पपीता:-आंखों की रोशनी को लेकर पपीते में विटामिन सी तो भरपूर होता ही है साथ ही विटामिन ए भी पर्याप्त मात्रा में होता है. विटामिन ए आंखों की रोशनी बढ़ाने के साथ ही बढ़ती उम्र से जुड़ी कई समस्याओं के समाधान में भी कारगर होता है

पाचन तंत्र को रखता है तंदुरुस्त:-लोगों का खान पान सही न होने के कारण उनका खाना पाचाने में दिक़्क़त होती है ऐसे में लोगों को बहुत परेशानियों का सामना करना पड़ता है और तरह तरह की दवाईयों को खाना शुरू कर देते है लेकिन फिर भी आपको आराम नहीं मिल रहा हो तो आप एक एक बार आप पपीते के सेवन कर कर देख सकते है क्योंकि पपीते के सेवन से पाचन तंत्र भी सक्रिय रहता है. पपीते में कई पाचक एंजाइम्स होते हैं. साथ ही इसमें कई डाइट्री फाइबर्स भी होते हैं जिसकी वजह से पाचन क्रिया सही रहती है

जाने क्या होते है पपीते के गुण:-

  1. पपीते में कवक (एंटीफंगल) पर प्रभावी हो सकता है
  2. पपीते में एंटीस्पास्मोडिक क्षमता पाई जाती है जो मांसपेशियों की ऐंठन में आराम पहुंचाता है और साथ ही और दर्द में भी आराम पहुँचता है
  3. पपीते में कृमिनाशक एजेंट होते हैं जो परजीवी कृमियों के विरुद्ध कार्य करता है
  4.  यह जख्म ठीक करने में मदद करता है इसे खाने से हमारे जख्म जल्दी भर जाते है
  5. पपीता खाने से हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाने वाला तत्व पाया जाता है इसमें इम्यूनोमॉड्यूलेटरी गुण पाए जाते हैं
  6. पपीता खाने से अगर हमारे शरीर में कही सूजन आ जाती है तो पपीता खाने से जड़ी ठीक हो जाती है क्योंकि इसमें सूजनरोधी गुण पाया जाते हैं
  7. पपीता डायबिटीज से लड़ने में सहायक होता है क्योंकि पपीते ब्लड में शुगर की मात्रा कम करने में बहुत ज्यादा लाभकारी हो सकता है

ये बीमारी वाले लोग भूलकर भी न खाये पपीता:-

हाइपोग्लाइसीमिया बीमारी वाले लोगों को नहीं खाना चाहिए पपीता:-पपीता खाने की सलाह बहुत रोगों में नहीं दी जाती है अगर आपको हाइपोग्लाइसीमिया की समस्या हो यानी जिनका ब्लड शुगर कम रहता हो उन्हें पपीता नहीं खाना चाहिए ऐसा इसलिए है क्योंकि इसममें एंटी-हाइपोग्लाइसेमिक या ग्लूकोज कम करने वाले तत्व होते है

किडनी में स्टोन की समस्या वाले लोग न करें पपीते का सेवन:- जिन लोगों को किडनी में स्टोन की समस्या होती है उन्हें पपीता नहीं खाना चाहिए पपीते में विटामिन C की मात्रा बहुत ज्यादा होती है इसमें पाया जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट है, किडनी स्टोन की समस्या को और बढ़ाने का काम कर सकता है विटामिन C के बहुत अधिक सेवन से कैल्शियम ऑक्सालेट किडनी स्टोन बन सकता है यह पथरी के आकार को भी बढ़ा सकता है इससे पेशाब करने में बहुत कठिनाई महसूस होती है

जिन लोगों को एलर्जी की समस्या हो उनके लिए घातक है पपीता:-जिन लोगों को एलर्जी की समस्या होती है उनको बिलकुल भी पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि लेटेक्स एलर्जी से पीड़ित लोगों को पपीते से भी एलर्जी हो सकती है ऐसा इसलिए होता है क्योंकि पपीते में चिटिनासेस नाम का एंजाइम होता है ये एंजाइम बॉडी में क्रॉस-रिएक्शन बनता है. इससे छींकने, सांस लेने में कठिनाई, खांसी और आंखों में पानी आने जैसी समस्या हो सकती है

क्या आप जानते है की पपीते में कौन सा विटामिन पाया जाता है:-

पपीते वैसे से बहुत सारे विटामिन से भरपूर होता है लेकिन पपीते में खास तौर पर ये विटामिन पाए जाते है पपीता को कच्चा या पक्का किसी भी तरह से खाया जा सकता है। इसमे विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन ई और विटामिन के समेत कैलोरी, प्रोटीन, वसा, कार्ब्स, प्रोटीन और फाइबर जैसे पोषक तत्व होते हैं।

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