Makhana Namkeen: नवरात्रि व्रत में बिल्कुल आसान विधि से बनाएं मखाना नमकीन, एकबार बनाएं और नवरात्री के 9 दिन तक खाएं

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Makhana Namkeen: नवरात्रि व्रत में बिल्कुल आसान विधि से बनाएं मखाना नमकीन, एकबार बनाएं और नवरात्री के 9 दिन तक खाएं
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Makhana Namkeen: नवरात्री व्रत में बिल्कुल आसान विधि से बनाएं मखाना नमकीन, एकबार बनाएं और नवरात्री के 9 दिन तक खाएं। नवरात्रि हिन्दू धर्म का एक महत्वपूर्ण त्योहार है जो मां दुर्गा की पूजा और भगवान राम के जीवन के नौ दिनों की लीला और दशहरे पर रावण वध के रूप में मनाया जाता है। इस अवसर पर, लोग माता दुर्गा की पूजा करने के लिए व्रत रखते हैं और नौ दिनों तक विशेष प्रकार की आहार खाते हैं। इन दिनों के व्रत खाने की विशेष विधियों के साथ-साथ स्वादिष्ट भोजन भी बनाया जाता है, जो आपकी रोजमर्रा की जिंदगी को रुचिकर बना सकता है।

मखाना नमकीन बनाने की रेसिपी

व्रत के दौरान आपको अन्न ग्रहण करने के विशेष नियमों का पालन करना होता है, जिसमें आपको नौकाएं, गेहूँ, राजमा, तिल, गोंद और अन्य कई खाद्य पदार्थों का त्याग करना पड़ता है। इस व्रत के दौरान, व्यक्ति उपवास के समय कुछ खास खाद्य पदार्थों का सेवन करते हैं, जो उनके आहार को संतुलित और पौष्टिक बनाने में मदद करते हैं। आइए, हम एक ऐसे पौष्टिक और स्वादिष्ट नमकीन की रेसिपी साझा करें, जिसे आप नवरात्रि के 9 दिनों तक आसानी से बना सकते हैं – मखाना नमकीन (Makhana Namkeen)

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नवरात्रि मे एक बार बनाये पूरे नौ दिन खाये |Makhana Namkeen Recipe | Puffed  Lotus Seeds Namkeen - YouTube

Makhana Namkeen बनाने की सामग्री

  • 2 कप मखाना (Foxnuts)
  • 2 चम्मच तेल (Oil)
  • 1/2 छोटी चम्मच अजवायन (Carom seeds)
  • 1/2 छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर (Black pepper powder)
  • 1/2 छोटी चम्मच नमक (Salt)
  • 1/2 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर (Dry mango powder)
  • 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red chili powder)
  • 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला (Garam masala)
Makhana Namkeen: नवरात्रि व्रत में बिल्कुल आसान विधि से बनाएं मखाना नमकीन, एकबार बनाएं और नवरात्री के 9 दिन तक खाएं

Makhana Namkeen बनाने के दिशा निर्देश

  1. Makhana Namkeen बनाने के लिए सबसे पहले, मखाना को ध्यान से धो लें और उसके बड़े ताट को अलग कर दें।
  2. अब एक पैन में तेल गरम करें और उसमें अजवायन डालें।
  3. जब अजवायन क्रिस्पी हो जाए, तो मखाना डालें और धीरे-धीरे अच्छी तरह से उन्हें भून लें। यह लगभग 8-10 मिनट लग सकते हैं।
  4. मखाना को भूनने के बाद, उसमें सभी मसाले डालें – काली मिर्च पाउडर, नमक, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और गरम मसाला।
  5. सभी मसाले मिलाने के बाद, मखाना नमकीन को अच्छी तरह से मिला लें और गरमा गरम Makhana Namkeen परोसें।

इस आसान और स्वादिष्ट मखाना नमकीन (Makhana Namkeen) का आनंद लेने के लिए नवरात्रि के इन 9 दिनों में तैयार करें और परिवार के सभी सदस्यों के साथ साझा करें। यह नमकीन न केवल रुचिकर है, बल्कि यह आपको उपवास के दौरान एक पौष्टिक और सत्त्वपूर्ण संजीवनी भोजन प्रदान करेगा। नवरात्रि व्रत के दौरान, स्वादिष्ट और पौष्टिक भोजन खाने से आपका शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य बना रहेगा और आपके व्रत का आनंद दोगुना होगा। इसलिए, इस नवरात्रि में मखाना नमकीन को अपने व्रत खाने की सूची में शामिल करें और साथ में पौष्टिक आहार का आनंद लें।

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मखाना (Foxnuts) के फायदे (Makhana Namkeen)

पहले ही दिन से ही हम इस नमकीन के बारे में बात करेंगे, लेकिन सबसे पहले हम जान लेते हैं कि मखाना के क्या फायदे होते हैं:

  1. पौष्टिकता: मखाना बहुत ही पौष्टिक होता है और इसमें प्रोटीन, फाइबर, और विटामिन बी की अच्छी मात्रा होती है।
  2. वजन नियंत्रण: मखाना का सेवन करने से वजन नियंत्रित रहता है और यह वजन को बढ़ाने से रोकता है।
  3. अपाची बीमारियों का समर्थन: यह दिल के रोग, मधुमेह, और अन्य अपाची बीमारियों के समर्थन में मदद करता है।
  4. शांति और तनाव कम करने में मदद: मखाना में माग्नीशियम होता है, जो तनाव को कम करने में मदद करता है और नींद की गुणवत्ता को बढ़ाता है।
  5. आच्छादन: मखाना आच्छादन को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है और त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद कर सकता है।

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