Meethi lassi: सर्दियों में इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए डाइट में शामिल करें ये मीठी लस्सी। Meethi lassi दही से बनाई जाती है। Meethi lassi अधिकतर गर्मियों के दिनों में अधिक पसंद की जाती है, वैसे तो हमारे यहाँ खाना हो या लस्सी दिन या मौसम के हिसाब से नहीं अपनी इच्छा के हिसाब से खाया जाता है। मीठी लस्सी को अधिकतर पंजाब में पसंद किया जाता है मीठी लस्सी को खाने के बाद ठंडे पेय के रूप में लिया जाता है। उत्तर भारत में Meethi lassi को अधिक पसंद किया जाता है वैसे तो लस्सी दो प्रकार से बनती है- मीठी और नमकीन।
हम आपको इस लेख में Meethi lassi बनाने की विधि के बारे में बताने जा रहे है Meethi lassi तभी अच्छी बनेगी जब आप हमारे द्वारा बताई गयी इस आसान विधि का इस्तेमाल करेंगे। सर्दियों का मौसम आते ही हम सबको सर्दियों से जुड़े विभिन्न तरह के रोगों का सामना करना पड़ता है। सर्दियों में होने वाले बदलते मौसम, ठंडी, बारिश आदि कारणों से हमारी इम्यून सिस्टम कमजोर हो सकता है, और हम आसानी से बीमार हो सकते हैं। लेकिन इस समस्या का समाधान आपके रसोई में मौजूद हो सकता है – और वह है दही।
ये भी पढ़े :- Paneer Popcorn: स्वाद और खस्ता टेक्सचर आपको परिपूर्ण और मस्तिपूर्ण अनुभव कराएगा
दही, भारतीय रसोई का महत्वपूर्ण हिस्सा है, और यह न केवल स्वादिष्ट होता है, बल्कि यह सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। सर्दियों में दही खाने से आपकी इम्यून सिस्टम मजबूत हो सकती है और आपको सर्दियों के रोगों से बचाव मिल सकता है। चलिए, हम जानते हैं कि सर्दियों में दही के कैसे फायदे हो सकते हैं।
Meethi lassi की आवश्यक सामग्री
- 3 कप दही
- 1 /4 दूध या पानी
- 1 /5 टेबलस्पून इलायची या केसर
- 4 टेबलस्पून शक्कर
- 1 टेबलस्पून सूखे मेवे सजाने के लिए
रोग प्रतिरोधकता बढ़ाने वाली लस्सी की विधि
- सबसे पहले एक गहरा पतीला में दही ले ले हमने Meethi lassi बनाने के लिए घर के बने दही का उपयोग किया है आप चाहे तो बाजार के दही का उपयोग भी कर सकते है
- 1 /5 टेबलस्पून इलायची या केसर या आपके पसंद अनुसार भी इसका उपयोग कर सकते है
- अब इससे मीठा बनाने के लिए इसमें 4 टेबलस्पून शक्कर डालेंगे
- अब इसे मथनी से मुलायम करेंगे आप चाहे तो किसी और चीज का उपयोग कर सकते है
- इसके बाद इसे 1 /4 दूध या पानी डाले
- उसके ऊपर की सतह पर झागदार परत आने और उसकी शक्कर जब तक भूल न जाये जब तक उसे फेटे अब आपकी मीठी लस्सी परोसने के लिए तैयार है
सर्दियों में दही के फायदे
- प्रोबायोटिक्स का स्रोत: दही में प्रोबायोटिक्स मौजूद होते हैं, जैसे कि लैक्टोबैसिलस और बिफिडोबैक्टीरिया, जो आपकी आंत के स्वस्थ बैक्टीरिया को बढ़ावा देते हैं। इससे आपकी पाचन शक्ति मजबूत होती है और आपकी इम्यून सिस्टम को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है।
- विटामिन डी का स्रोत: दही विटामिन डी का अच्छा स्रोत होता है, जो आपकी हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है। सर्दियों में सूरज की कमी के कारण विटामिन डी की कमी हो सकती है, और दही इसकी पूर्ति करने में मदद कर सकता है।
- प्रोटीन का स्रोत: दही में प्रोटीन भी होता है, जो आपके शरीर के लिए आवश्यक होता है। प्रोटीन से आपके इम्यून सिस्टम को मजबूती मिलती है और आपको बीमारियों से बचाव मिलता है।
- आंत को स्वस्थ रखना: दही में मौजूद प्रोबायोटिक्स के साथ, यह आपकी आंत के स्वस्थ बैक्टीरिया को बढ़ावा देता है, जिससे आपकी पाचन शक्ति मजबूत होती है और आपकी सारी खराबियों को दूर करने में मदद मिलती है।
- स्वास्थ्य और त्वचा: दही के नियमित सेवन से आपकी त्वचा स्वस्थ और चमकदार रहती है। सर्दियों में त्वचा कई तरह की समस्याओं से गुजरती है, लेकिन दही आपकी त्वचा को नरम और सुंदर बनाता है।
- सर्दियों में संतुलन: दही का सेवन करने से आपके शरीर का तापमान भी संतुलित रहता है, जिससे आप सर्दियों के मौसम में बीमार नहीं होते हैं।
- स्वादिष्ट और विशेषत: दही स्वादिष्ट होता है और इसका सेवन आपके भोजन को और भी स्वादिष्ट बना सकता है।
सर्दियों में दही के फायदों को देखकर, आपको यह जानकर हैरानी हो सकती है कि आपने इसे अपने दैनिक आहार में शामिल क्यों नहीं किया। यह एक आसानी से उपयोग में आने वाला खाद्य है, और आप इसे कई तरीकों से तैयार करके अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं। सर्दियों में इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए दही के साथ, आपको दूध, छाछ, रायता, लास्सी, दही वाले सब्जियां, और दही से बने विभिन्न व्यंजनों का नियमित रूप से सेवन करना चाहिए।
डाइट में शामिल करें दही
यह आपके स्वास्थ्य को सुदृढ़ करने में मदद करेगा और सर्दियों के मौसम के खतरों से बचाव में मदद करेगा। समापन से पहले, यह जरूर याद रखें कि सर्दियों में दही के फायदों को देखकर भी, आपको इसे अपने आहार में संतुलित रूप से शामिल करने के लिए अत्यंत मात्रा में नहीं खाना चाहिए, क्योंकि यह अधिकतर अच्छे बैक्टीरिया की मात्रा में पाए जाने वाले खाद्य सामग्रियों के साथ खाया जाता है। तो, मात्रबद्ध रूप से दही का सेवन करें और सर्दियों में इम्यूनिटी को बढ़ाएं।