Karela Benefits: करेला एक ऐसी सब्जी है जिसे कोई भी खाना पसंद नहीं करते है बहुत से लोगों का तो यहाँ तक कहना रहता है कि करेला का नाम सुनकर ही उनका मुँह कड़वा हो जाता है ये सच है कि करेला स्वाद में कड़वा होता है इसलिए बहुत से लोग इसे ज्यादा खाना पसंद नहीं करते, लेकिन यह बात भी सच है की करेला स्वाद में जितना कड़वा होता है उतना ही औषधीय गुणों से भरा हुआ है लेकिन करेला आपने औषधीय गुणों के लिए नहीं बल्कि आपने कड़वे पन के लिए प्रसिद्ध है जिन लोगों को करेला की सब्जी खाना अच्छा लगता है।
वो इसके कड़वे पन को हटाने के लिए बहुत से उपाय करते है जैसे करेले को काट कर इसमें नमक मिलाकर 3-4 घंटे करेले को भिगो कर रखते है जिससे करेले का कड़वा पन निकल जाता है और बुंदेलखंड के क्षेत्रों में करेले को चुने के पानी से धोकर भी इसका कड़वा पन निकलते है और इसकी तरह तरह की सब्जी बनाते है लेकिन जब से बहुत सारी बीमारियों ने खासकर BP और मधुमेह ने बहुत बड़ी संख्या में लोगों को अपनी चपेट में ले लिया तब से करेले को उसके कड़वे स्वाद की बजाय मीठे गुणों के अधिक प्रसिद्ध हुआ है।
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Karela Benefits जानकार हो जाओगे हैरान
इसके अलावा सब्जी के रूप में इसका अच्छा खासा उपयोग होता है। गर्मियों में खासकर अरहर उत्पादक क्षेत्रों में भरवां करेले और अरहर की दाल बहुत शौक से खाई जाती है। भिंडी करेले, प्याज करेले, आलू करेले, करेला अचार, आम करेला जैसी तमाम करेले के व्यंजन काफी मशहूर हैं। कानपुर, लखनऊ, बनारस, पटना के इलाकों में गर्मियों में करेले की भुजिया बहुत शौक से खाई जाती है। Karela Benefits मगर सबसे ज्यादा करेले का जो व्यंजन मशहूर है वह भरवां करेला ही है।
Karela Benefits for Health
करेला का नाम सुनकर एक ही बात याद आती है और वो है उसका कड़वापन लेकिन अगर हम इसके कड़वेपन को भूलकर इसके गुणों को देखें तो इसमें बहुत सरे पोषक तत्व (Karela Benefits) और विटामिन पाए जाते है जैसे इसमें ढेरों एंटीऑक्सीडेंट और जरूरी विटामिन पाए जाते हैं। करेले को हम बहुत तरह से खा सकते है जैसे उसकी सब्जी बनाकर या उसका जूस बनाकर उसकाे पी सकते है या उसका आचार बनाकर खा सकते है करेले का नूट्रिशनल वैल्यू: करेले में प्रचूर मात्रा में विटामिन A, B और C पाए जाते हैं।
करेले में पाए जाते है पोषक तत्व
इसके अलावा कैरोटीन, बीटाकैरोटीन, लूटीन, आइरन, जिंक, पोटैशियम, मैग्नीशियम और मैगनीज जैसे फ्लावोन्वाइड भी पाए जाते हैं। ये सब हमारे शरीर के लिए बहुत ज्यादा लाभकारी माने जाते है। जिस तरह हमारे शरीर के लिए मीठे, तीखे और खट्टे रस कि ज़रूरत होती है वैसे ही हमारे शरीर को कड़वे रस कि जरूरत भी होती है स्वस्थ शरीर के लिये रस की उचित मात्रा की जरूरत होती है। इसमें से किसी भी रस के अभाव होने पर शरीर में विकार उत्पन्न हो जाते हैं। करेला वात विकार, पाण्डु, प्रमेह एवं कृमिनाशक होता है।
बड़े करेले को खाने से प्रमेह, पीलिया और आफरा में लाभ मिलता है। छोटा करेला बड़े करेले की तुलना में ज्यादा गुणकारी होता है। करेला शीतल, भेदक, हलका, कड़वा व वातकारक होता है और ज्वर, पित्त, कफ रूधिर विकार, पाण्डुरोग, प्रमेह और कृमि रोग का नाश भी करता है। करेली के गुण भी करेले के समान है। करेले का सब्जी एक उत्तम पथ्य है। यह आमवात, वातरक्त, यकृत, प्लाहा, वृध्दि एवं जीर्ण त्वचा रोग में लाभदायक होता है। इसमें विटामिन ‘ए’ अधिक मात्रा में होता है। इसमें लोहा, फास्फोरस तथा कम मात्रा में विटामिन सी भी पाया जाता है।
मधुमेह में भी सहायक है करेला
वैसे तो करेला बहुत सारी बीमारियों (Karela Benefits) को शरीर से मिटने का काम करता है लेकिन करेला मधुमेह के लिए एक बहुत उपयोगी उपाय है करेले में इंसुलिन की तरह कई रसायन पाए जाते हैं, जो ब्लड सूगर लेवल को कम करता है। यह एक असाधरण बीमारी है मधुमेह ‘डायबिटीज’। करेला मधुमेह के रोगियों के लिए ‘अमृत’ (Karela Benefits) समान माना जाता है।
- करेले के छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर सूखने है और इसे धूप में नहीं छाया में सूखना है और इसका चूर्ण बनाना है और रोज सुबह सुबह खाली पेट दो चम्मच चूर्ण को पानी में मिलाकर पीने से बहुत लाभ मिलता (Karela Benefits) है
- एक कप करेले के जूस में गाजर का रस मिलाकर पीने से बहुत ज्यादा लाभ होता है
- Karela Benefits 20 ग्राम करेले के रस में शहद की कुछ बूँद मिलकर पीने से बहुत जल्दी मधुमेह को Control किया जा सकता है
- 15 ग्राम करेले के रस में 8 ग्राम तुलसी के पत्तों का रस मिलाकर पीने से भी बहुत ज्यादा फायदे होते है
- एक करेले को एक कप पानी में अच्छी तरह उबालकर पिएं। आप इसमें हरे सेब का रस, आंवले का रस या 2-3 चुटकी हींग मिलाकर पीने से भी बहुत आराम मिलता हैं।
- Karela Benefits रोज रोज करेले का रस पीने वाले लोगों को डायबिटीज में बहुत ज्यादा फायदा मिलता है
Skin Problam में भी मदद करता है करेला
इसमें मौजूद बिटर्स और एल्केलाइड तत्व रक्त शोधक का काम करते हैं। करेले की सब्जी खाने और मिक्सी में पीस कर बना लेप रात में सोते समय लगाने से फोड़े-फुंसी और त्वचा रोग नहीं होते है करेला हमारी Skin के लिए बहुत फायदेमंद होता है इससे हमारी Skin को कोई नुकसान या दुष्परिणाम नहीं होता इससे हमें सियोरोसिस जैसे Skin से जुड़े हुए रोग नहीं होते है करेला खाने से पाचन क्रिया में सुधार होता है करेला स्वभाव से ठंडा होता है इसलिए हमारे शरीर में गर्मी से होने वाली बीमारियों को नहीं होने देता या फिर ये कहे कि गर्मी से होने वाली बीमारी को हमारे शरीर में ही नष्ट कर देता है।
पाचन शक्ति को बढ़ाने ने मदद करता है
अगर किसी व्यक्ति का पाचन क्रिया ख़राब है तो उसे रोज नियम से करेला खाने की सलाह दी जाती है करेला पाचन क्रिया को मजबूत बनता है यहाँ बहती हल्का होता है इसलिए करेला शीघ्र पचता है यह शरीर में वायु को बढ़ाकर पाचन क्रिया को बहुत मजबूत करता है इसे खाने से पेट साफ होता है और साथ ही इसमें लगभग 4 ग्राम कार्बोहाइडेट, 15 ग्राम प्रोटीन, 20 मिलीग्राम कैल्शियम, 70 मिलीग्राम फास्फोरस, 18 मिलीग्राम, आयरन तथा बहुत थोड़ी मात्रा में वसा भी होती है। इसमें विटामिन ए तथा सी भी होती है जिनकी मात्रा प्रति 100 ग्राम में क्रमश: 126 मिलीग्राम तथा 88 मिलीग्राम होती है।
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