गोंद के लड्डू बनाने की विधि: सर्दियों में रोग प्रतिरोधकता बढ़ाने के लिए अपने बच्चों को खिलाएं रोज एक गोंद का लड्डू। सर्दियों का मौसम आते ही हमारे मन में गरम-गरम और मीठे-मीठे लड्डू की यादें ताज़ा हो जाती हैं। और जब इसमें गोंद का मिठास और पौष्टिकता का आनंद मिल जाता है, तो मौसम की ठंडक में ये लड्डू बन जाते हैं एक अनुपम स्वाद की दुकान। गोंद के लड्डू एक पारंपरिक भारतीय मिठाई हैं, जो बच्चों से लेकर बड़ों तक की पसंद हैं। इन्हें बनाना भी बहुत ही सरल है।
गोंद के लड्डू बनाने की सामग्री:
- गोंद (गोंद की गिरी) – 250 ग्राम
- घी – 150 ग्राम
- गुड़ – 250 ग्राम (ग्रामया चीनी – 250 ग्राम)
- गोंद का पानी – 1 कप
- खोया – 100 ग्राम
- मगज़ – 100 ग्राम (बादाम, पिस्ता, काजू)
- इलाइची पाउडर – 1 छोटी मात्रा
- खोपरे के टुकड़े – 10 ग्राम
- चारों ओर आटा – बेलने के लिए
गोंद के लड्डू बनाने की विधि कुछ इस प्रकार है:
- सबसे पहले एक कड़ाही में घी गरम करें।
- अब उसमें गोंद की गोट्ट डालें और हल्का-फुल्का सा भून लें। गोंद फूलने पर आपको यह महसूस होगा कि वह पूरी तरह से स्फुल्लित हो गई है।
- अब उसमें गोंद का पानी डालें और उसे धीरे-धीरे मिलाते हुए अच्छे से पकाएं।
- जब गोंद अच्छे से गूंथा हो जाए तो उसमें गुड़ (या चीनी) मिला दें।
- अब उसमें खोया, मगज़, इलाइची पाउडर और सूखे खोपरे के टुकड़े मिलाएं।
- लड्डू बनाने के लिए गोंद का मिश्रण थोड़ा ठंडा होने पर हाथों में थोड़ा-थोड़ा करके लड्डू बनाएं।
- अब उन्हें गर्मा गर्म सर्व करें।
सावधानियाँ (gond ke laddu recipe)
- गोंद को हल्की आंच पर हलका सा भूनें, अधिक भूनने से यह कड़वा हो सकता है।
- लड्डू बनाते समय ध्यान रखें कि मिश्रण ज्यादा ठंडा न हो, या फिर बहुत गरम न हो।
- गोंद के लड्डू को सर्व करने से पहले उन्हें अच्छे से ठंडा कर लें, इससे वे ज्यादा समय तक अच्छे रहेंगे।
इस पारंपरिक मिठाई को बनाने में कुछ आसान सामग्री की मदद से आप अपने घर में खुद ही इसका स्वाद अनुभव कर सकते हैं। इसे बनाने की यह विधि बहुत ही सरल है और इसका परिणाम बेहद स्वादिष्ट होता है। इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ बांटकर उन्हें खुशीयों की भरमार दे सकते हैं। तो अब इस सर्दियों में गोंद के लड्डू बनाने की विधि को अपनाकर अपने घर की सुगंधित महक बढ़ाएं और अपने आस-पास के लोगों को भी खुश रखें।