Burj Khalifa samosa: हल्की हल्की बरसात में गरमा गर्म चाय के साथ बनाएं हरिद्वार के फेमस बुर्ज खलीफा समोसा। हरिद्वार, उत्तराखंड का एक प्रसिद्ध धार्मिक स्थल है, जहां पर देश-विदेश से लोग गंगा स्नान करने और अपने पापों से मुक्ति पाने आते हैं। लेकिन हरिद्वार केवल धार्मिक स्थल ही नहीं, बल्कि यहां की स्वादिष्ट व्यंजन भी लोगों के दिलों में बसे हुए हैं।
हरिद्वार का एक प्रसिद्ध व्यंजन है “बुर्ज खलीफा समोसा”। यह समोसा अपने अद्वितीय आकार और स्वाद के कारण बेहद लोकप्रिय हो चुका है। आज हम जानेंगे कि हरिद्वार के फेमस बुर्ज खलीफा समोसे को कैसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है।
Burj Khalifa samosa सामग्री:
समोसे के आटे के लिए:
- मैदा: 2 कप
- नमक: 1/2 छोटी चम्मच
- अजवाइन: 1/2 छोटी चम्मच
- तेल: 2 बड़े चम्मच
- पानी: आटा गूंथने के लिए
यह भी पढ़ें- dudh se paneer kaise banaye:अब घर पर दूध से पनीर बनाना हुआ बहुत आसान बस आपनाये ये विधि
समोसे की भरावन के लिए:
- आलू: 4-5 (उबले हुए और मसले हुए)
- मटर: 1/2 कप (उबली हुई)
- हरी मिर्च: 2-3 (बारीक कटी हुई)
- अदरक: 1 इंच का टुकड़ा (बारीक कटा हुआ)
- जीरा: 1 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर: 1 छोटी चम्मच
- गरम मसाला: 1/2 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर: 1/2 छोटी चम्मच
- अमचूर पाउडर: 1/2 छोटी चम्म
- चहरा धनिया: 2 बड़े चम्मच (बारीक कटा हुआ)
- नमक: स्वादानुसार
- तेल: 2 बड़े चम्मच (तड़के के लिए)
Burj Khalifa samosa बनाने की विधि:
आटा गूंथना:
- सबसे पहले एक बड़े बर्तन में मैदा, नमक और अजवाइन डालकर मिलाएं।
- फिर इसमें तेल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, जिससे मैदा में तेल अच्छे से मिल जाए।
- अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूंथ लें। ध्यान रहे कि आटा न ज्यादा सख्त हो और न ही ज्यादा नरम।
- गूंथने के बाद आटे को कपड़े से ढककर 20-25 मिनट के लिए रख दें।
भरावन तैयार करना:
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें जीरा डालकर तड़काएं।
- अब इसमें अदरक और हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।
- फिर इसमें मटर डालें और 2-3 मिनट तक भूनें।
- अब मसले हुए आलू डालकर सभी मसाले (धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक) डालें और अच्छे से मिलाएं।
- अंत में बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिला लें और गैस बंद कर दें। भरावन को ठंडा होने दें।
समोसा बनाना:
- गूंथे हुए आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें।
- एक लोई लें और इसे बेलकर गोल आकार का बना लें। अब इसे बीच से काटकर दो हिस्सों में बांट लें।
- एक हिस्सा लें और इसे कोन की तरह मोड़ लें।
- किनारों को पानी लगाकर चिपका दें।अब कोन में तैयार भरावन भरें और ऊपर के किनारों को पानी लगाकर अच्छी तरह से बंद कर दें।
- इसी प्रकार सभी समोसों को तैयार कर लें।
तलना:
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल मध्यम गरम होना चाहिए, न ज्यादा गरम और न ही ठंडा।
- तैयार समोसों को धीरे-धीरे कढ़ाई में डालें और धीमी आंच पर तलें।
- समोसे को सुनहरा और करारा होने तक तलें।
- तलने के बाद समोसों को निकालकर किचन पेपर पर रखें, ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।